Картошка, что называется, уважает рыхлистую и мягкую почву, т.к. само сабой её клубни смогут вырвсти крупнее и их количество будет заметно больше нежели в упругой земле. Для этого огородники и стараются как можно усерднее разрыхлить, выравнивая и боронуя почву. Четыре года вспять я отказался от сего традиционного способа подготовки почвы под клубнеплод, несмотря на то клубни сажаю в разрыхленную землю и получаю высокие урожаи. А как-никак климатические состояние Хабаровского края не из благоприятных. Затяжная, холодная весна и жаркое засушливое лето доставляют овощеводу порядком хлопот. Случаются у нас и ливневые дожди, тут в свою очередь не нужно отсиживать сложа грабли. Как же я обхожусь без пахоты и рутинной перекопки борозд?
Всякий картофелевод знает, что для обилия клубней необходимо окучивание. И там, где второй хлеб выращивают рядами, в результате окучивания получаются гребни, а посреди ними впадины. Выкапывая клубнеплод, мы разрушаем гребни, и картофельная земля вторично становится плоской. Осенние дожди и весенние полые воды позднее уплотнят почву, да так, что без последующего ее рыхления не обойтись. К вспашке или перекопке участка по весне можно приступить лишь со временем полного оттаивания и проветривания плодородного слоя. Но фактически, как уже я упомянул, затяжные холодные и дождливые весны сплошь и рядом препятствуют у нас своевременной обработке почвы. Поздняя же посадка, особенно порой сложится жаркое, сухое лето, приводит к большому недобору урожая. Вот тут-то и задумаешься.
Поздней посадки можно избежать при любых капризах весенней погоды. Для этого следует изменить агротехнику картофеля, особенно технику самой посадки. На моей картофельной делянке подготовка к посадке клубней в будущем году начинается одновременно с уборкой урожая. При выкопке картофеля я по мере возможности стараюсь как можно меньше разрушать гребни, полученные в результате летнего окучивания. После уборки урожая и удаления ботвы с борозд осыпавшуюся землю тяпкой возвращаю на гребни и тем самым поправляю их. На этом осенняя подготовка картофельного поля заканчивается. Почва в гребне, разрыхленная при выкопке картофеля, оказывается настолько мягкой, что рука свободно проходит ее насквозь. Замоканию и уплотнению гребень не подвергается, поскольку избыточная осенне-весенняя влага (от дождей и талых вод) скатывается по боковой поверхности. Зимнее замораживание гребня также препятствует его уплотнению. Поэтому весной, после стаивания снега, он оказывается таким же мягким, как и осенью. Кроме того, гребень значительно быстрее прогревается и проветривается, чем плоская почва. Это и дает возможность приступить к посадке картофеля раньше обычного. Например, мой картофель уже всходит, когда соседи только приступают к обработке своих огородов.